Sala Pietrose

La sala “Pietrose” è stata scoperta nel 2019 dopo anni di ricerche grazie ad un racconto del nostro vicino Sig. Mucciarelli. Durante la Seconda Guerra Mondiale, lui ad altri bambini giocavano all’interno della cantina rincorrendosi, passando dentro questa sala tornando poi in galleria principale senza mai uscire all’esterno perché era pericoloso. La sala era un bunker, un nascondiglio per sfuggire dai Tedeschi.

The “Pietrose” hall was discovered in 2019 after years of research thanks to a story by our neighbor Mr. Mucciarelli. During World War II, he and other children played inside the cellar chasing each other, passing inside this hall then returning to the main gallery without ever going outside because it was dangerous. The hall was a bunker, a hiding place to escape from the Germans.

Oggi è completamente ristrutturata ed ospita una botte di cemento dove riposa per almeno 1 anno il nostro Merlot in purezza “Pietrose”, 3 barrique ed è un’affascinate sala degustazione dove si può degustare anche annate vecchie in verticale di ogni vino dell’azienda.


Today it is completely renovated and houses a concrete barrel where our pure Merlot “Pietrose” rests for at least 1 year, 3 barriques and is a fascinating tasting room where you can also taste older vintages in vertical of each of the winery’s wines.

Curiosità:
Degustazione “Verticale”: nel corso di una degustazione verticale vengono comparati vini della stessa tipologia, dello stesso vitigno, della stessa denominazione o zona, dello stesso produttore ma di annate differenti. Si andrà così a valutare la capacità evolutiva di un vino, la qualità delle varie annate e la capacità del produttore di far fronte alle problematiche che ogni annata può presentare.


Degustazione “Orizzontale”: nel corso di una degustazione orizzontale vengono degustati e comparati vini della stessa tipologia, ottenuti dallo stesso vitigno, della stessa denominazione (o zona), della stessa annata ma prodotti da aziende o cantine differenti. In questo modo, è possibile scoprire le diverse pratiche e politiche enologiche di ogni azienda, il loro stile, la loro interpretazione del vitigno, oltre ad individuare le possibili differenze tra terreni e micro terroir di riferimento.

Curiosity:

“Vertical” tasting: during a vertical tasting, wines of the same type, of the same grape variety, of the same appellation or area, of the same producer but of different vintages are compared. This will assess the evolutionary capacity of a wine, the quality of different vintages and the producer’s ability to cope with the problems that each vintage may present.

“Horizontal” tasting: during a horizontal tasting, wines of the same type, made from the same grape variety, from the same appellation (or area), from the same vintage but produced by different wineries or estates are tasted and compared. In this way, it is possible to discover the different winemaking practices and policies of each winery, their style, their interpretation of the grape variety, as well as to identify possible differences between soils and micro terroirs of reference.